アズールレーン(アズレン)初心者向けよくある質問まとめです。ゲームを始める際ぜひ参考にして下さい。

リセマラはできるの?

出来ます。が、プレイヤーネーム変更ができないため注意が必要です。
他にも一つの端末でサーバーごとの複数アカウントでプレイできたり、複数の端末で一つのアカウントをプレイできたりします(引継ぎ設定が必要)

詳しくはリセマラページへ。

オススメキャラは?

股間に聞きましょう。
必ずしも最高レア(金背景)が一番というわけではないので、むしろ重要になってくるのがスキルや装備となってきます。

詳しくは最強キャラランキングページへ。
またはリセマラランキングページへ。

先陣と主力の違い

まずはじめに艦隊の編成についてですが、先陣3人、主力3人で行います。

先陣は操作キャラで操作パネルで動かすことができます。また魚雷発射等をアイコンタップで操作できます。

主力は動かすことができないキャラです。できることは主砲発射や航空機発艦等がアイコンタップで操作できます。

以上のことから、駆逐艦6隻や、戦艦空母のみの編成は出来ないので艦編成はよくよく考えて行うようにしましょう!

▶艦種別の特徴

親密度って何?

親密度とは、その艦を出撃させ勝利させることによってパラメーター溜まっていき、一定の親密度に達することで一部ステータスに+補正がかかります。
またセリフも一部変わりもします。

親密度によるステータスの補正値は以下のようになります。

失望:ステータス補正無し

普通ステータス補正無し

友好:基本ステータス(速度以外)1%増加

好き:基本ステータス(速度以外)3%増加

:基本ステータス(速度以外)6%増加

出撃を繰り返していくうちに勝手に上がっていきますが、戦闘不能になると親密度が下がってしまいますので疲労度との兼ね合いが必要です。
また、委託で特別任務に出しても親密度は上がらないので注意が必要です。
後は寮舎に入れ、♥のアイコンが出ているときにアイコンをタップすることでも上昇します。
親密度も強さに直結してきますので、是非とも「愛」にしてあげて下さい。

▶親密度の詳細はこちら

マスクデータって何?

マスクデータとは隠されたデータ、ステータスのことです。
アズレンでは疲労度親密度をはじめ、装備、艦娘の航行速度等多数存在しています。
気軽にやる人は気にしなくても大丈夫です。
大陸ではかなりのマスクデータが発掘されている為、気になる人やガッツリやる人は調べてみても良いかもしれません。

出撃で3つ星(★★★)がとれない・次のエリアが出てこない

1マップの中でボスを倒すと「脅威排除○○%」に蓄積されます。これが100%になると「Clear!」となり、次のエリアに進むことができます。

敵中枢艦隊撃破の★の取り方

敵中枢艦隊撃破
↑このボスを倒すと★が付きます。

護衛艦隊撃破の★の取り方

1マップで出てくる敵艦隊を累計で一定数倒すと★が付きます。
この数にボスや待ち伏せ艦隊は含みません。1回の出撃では敵艦隊の数が足りない場合もあるため、何度か周回が必要になります。

全艦隊を撃破の★の取り方

1マップに出てくる全ての敵艦隊を1度の出撃で倒す必要があります。弾薬が足りない場合は第一艦隊・第二艦隊と戦力を分散させましょう。
「?」や待ち伏せで新しく敵艦隊が出現してしまった場合はその数も含みます。

弾薬5/5とは?弾薬切れはどうしたらいい?

弾薬が満タン状態(4/5または5/5)だと、攻撃力が+10%上がります。
逆に0/5になると攻撃力が半減されます。
弾薬の補充の仕方は弾薬マスで最大3つ回復(5以上は貯められない)、「?」マスでたまに1つ回復します。
弾薬が足りない場合は第一艦隊・第二艦隊と戦力を分散させましょう。
または攻撃力半減のペナルティを受けても問題ない戦力ゴリ押しパーティでもOKです。

耐久値(HP)0のペナルティは?回復はできる?

艦これのようにキャラの耐久値が0になってもロストすることはありません。大ダメージを追っても出撃しちゃって大丈夫です。
ただし、親密度が減ってしまうためあまりお勧めできません。(親密度は寮舎ですぐに上げることができます)

回復は一部キャラのスキルで可能です。SRユニコーンアリゾナなど。
緊急補修
または「?」マークから緊急補修アイテムを入手した場合、画面右の◁マークや出撃時の左側の緊急補修アイコンから使用することができます。戦闘参加可能のキャラ全体10%回復します。
その他に、大ダメージを追っている場合は戦闘後マップ上で画面左側のキャラアイコン(赤い修理マークが出る)をタップすれば1日1回1キャラのみ無償で全回復できます。2回目からはダイヤを消費してしまうため、ここぞという時に使いましょう。

キャラが弱くてすぐ沈む・・・

しっかりレベル上げする。装備を変更する・装備のレベルを上げる。強化する。スキルレベルを上げる。限界突破する。
上記をしても難しい場合は、編成を見直してみましょう。

▶効率良くレベルを上げる方法
▶艦隊編成のセオリーとおすすめ組み合わせ

キャラが被ったらどうしたらいい?

同じキャラをメインで使用しているなら、そのキャラの限界突破(限凸)の材料にしましょう。限凸させるとステータス補正や新しいスキルを覚えますが、その分燃料消費が多くなります。周回などを考えるなら無凸NキャラRキャラの育成も考えましょう。
また、限界突破は汎用型ブリ、試作型ブリMKIIでも行えるため、上記の周回用や第二・第三艦隊用や探索用として育ててもいいでしょう。
それでも余るキャラは強化素材や退役して勲章稼ぎに回すことをおすすめします。勲章は新しいキャラや改造素材、装備強化素材などを獲得することができます。
限凸用など6体以上いるキャラは優先的に選んで問題ありません。

装備がドロップしたのに消えた?

装備は「装備箱」か「設計図」で獲得します。装備箱は倉庫から選択して使用してください。
設計図は倉庫で一定枚数貯まると装備を作成することができます。

また、同じ装備品はアイコン1つにまとめられます。まとめられた装備は右下に合計の個数が表示されています。
※退役したキャラ・強化素材に使用したキャラなどは自動的に装備がはがれるため気づくと装備がよく溜まっています。

装備のおすすめは?

装備はT1<T2<T3とレアリティが上がっていきます。なるべくレアリティの高い装備を優先して強化しましょう。
詳しくは以下のページを参考にしてください。

▶おすすめ装備ランキング
▶装備箱や金箱の効率良い集め方

アズールレーン攻略wiki
アズレン攻略wikiトップ

アズールレーン最新情報

おすすめ攻略情報

初心者向け・基本知識

キャラクターデータ

▼艦種別 ▼所属別 ▼ステータスランキング

建造・ドロップ

出撃の攻略情報

交流掲示板

装備データベース

艦載機

wikiメンバーについて

この攻略wikiはアズールレーンファンが作成しています。メンバー外・どなたでも編集可能です。キャラデータ追加等ぜひご協力お願いします。

明石のお願い
おすすめ装備ランキング
日本版未実装キャラ
4 強化パーツ必要数
5 キャラクター一覧
6 リセマラ
7 最強キャラランキング
8 エリア別レアドロップ一覧
9 建造
10 三笠
最近の更新

47分まえ

2017/11/21 (火) 13:21

2017/11/21 (火) 13:18

2017/11/20 (月) 15:08

2017/11/20 (月) 15:07

2017/11/19 (日) 18:40

9 乖離性ミリオンアーサー攻略Wikiまとめ
注目記事
ポケ森 住民キャラ一覧 どうぶつの森 ポケットキャンプ
ウルトラサンムーン 新ポケモン一覧 ポケットモンスターウルトラサン/ムーン
デレステ イベント Trinity Field アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ
ミラクルニキ 風の谷の伝説 コーデ ミラクルニキ