【アズールレーン】リセマラのやり方と名前やサーバーを決める際の注意点【アズレン】

最終更新日時:
アズールレーン(アズレン)のリセマラのやり方と名前やサーバーを決める際の注意点を紹介しています。リセマラする前に確認しておきましょう。

リセマラは必要?

アズールレーンでは艦のレアリティよりもスキル・装備の方が重要です。そのため、リセマラはあまり重要ではありません。

ゲーム序盤から高レア艦・お気に入りのキャラを入手したい!という人以外はすぐにゲームを進めてキャラクターを育てることをおすすめします。

そのほかにもあまり重要ではない理由として、建造(ガチャ)に必要なキューブは、デイリーミッションなどですぐに獲得できるといった理由があります。

建造を頻繁に行えるうえに、一部のキャラはクエストでドロップすることもあるので、リセマラよりステージを周回していたほうが結果的に強くなりやすいです。

それでもリセマラをする!という人はリセマラのやり方だけでなく、当たりキャラランキングも確認しておきましょう。

アズールレーンの効率的なリセマラ方法

  1. アズールレーンをインストール後、ゲームを開始し、チュートリアル終了まで進めます。
    ※チュートリアル中に建造を2回行いますが、ここでは★2レアしか出現しません。
  2. チュートリアルが終了したら、「学園」の画面で食堂と売店から燃料と資金・任務の報酬を全て受け取ります(合計資金4800)。建造の画面へ移動し大型(特型)2回と小型3回を行います。
    ▶リセマラ当たりキャラランキング
  3. 納得のいく結果が出なかった場合、アンインストールまたは端末のゲームデータ削除をしてください。
    ※アップデートにより「アカウントの削除」ボタンがなくなりました。
    ▶アップデート詳細

3キャラからは誰を選べばいい?

アズールレーンのチュートリアル中に「ジャベリン」「ラフィー」「綾波」の3体から好きなキャラを選択することになります。この3体は最短で通常クエスト2-1のドロップでも獲得ができるようになるため、好きなキャラを選んで問題ありません。

性能的には「ジャベリン」が最近のアップデートにより改造が実装されて「ジャベリン改」に近代化改修できるようになったので、強力です。ただし、改にするまでにかかる労力が大きい点に注意が必要です。

綾波」は火力が低く改造が未実装ですが、3限凸すると特殊弾幕強化が付く点や雷撃値が高く魚雷によるダメージが期待できます。また、「重桜」で編成を組むときにもおすすめできます。

画像名前艦種ドロップ場所詳細建造時間
ジャベリンDBジャベリン駆逐ジャベリンのページへ0:27:00
ラフィーDBラフィー駆逐ラフィーのページへ0:27:00
綾波DB綾波駆逐綾波のページへ0:24:00

名前やサーバーの注意点は?

プレイヤーネームは共通不可、後から変更できないシステムです。同一サーバーでは同じ名前で再度リセマラができない為、リセマラを行う際は「(名前)1」と数字をつけ、2回目リセマラするときは「(名前)2」と数字を変えていくと名前が被りにくいです。

なお、複数サーバーがある場合には他サーバーにて同一名が取得できます。

サーバーに関しては、下にあるものほど新規のものとなります。過疎や大艦隊を気にする場合は上~真ん中あたりのサーバーにしておくと良いかもしれません。
※サーバー状況により新規作成できない可能性もあります。

また、友達を遊ぶ際などは同一のサーバーを選ぶようにしましょう。別のサーバーだとゲーム内でフレンドになることはできませんので、注意が必要です。

リセマラしない場合は?

リセマラしない方は、ステージを攻略して装備箱から出現する装備を厳選しましょう!

ゲームを進めていると、レベル上げや各章の海域を攻略中に装備箱をドロップ入手することがあります。低レアの装備箱は合成でT3(合成では最高ランク)にできるので、合成する前に開けてしまわないよう注意しましょう!

  • T1装備箱×5個(ピンク)→T2装備箱×1個(青)
  • T2装備箱×5個(青)→T3装備箱×1個(紫)
※T3は、ごくまれにドロップします。

+4以上の強化は序盤は素材が足りなくなるのでT3の装備をゲットしたら+3まで強化、装備不足の場合は妥協してT2を+3にしましょう。ある程度ゲームになれてきたらT3を+4以上強化してみましょう。

▶おすすめ装備ランキング

建造・ドロップ情報
建造時間一覧と各艦種の特徴
エリア別レアドロップ一覧
キャラクター
キャラクター一覧 / 絵師一覧 / 未実装キャラ
最強キャラランキング / リセマラランキング
艦種別
駆逐艦軽巡洋艦重巡洋艦巡洋戦艦
戦艦正規空母軽空母その他
所属別
ユニオンロイヤル重桜鉄血
東煌北連その他
装備
おすすめ装備ランキング / 装備ドロップ一覧

アズールレーン攻略wiki
アズレン攻略wikiトップ

アズールレーン最新情報

おすすめ攻略情報

初心者向け・基本知識

キャラクターデータ

▼艦種別 ▼所属別 ▼ステータスランキング

建造・ドロップ

出撃の攻略情報

交流掲示板

装備データベース

艦載機

wikiメンバーについて

この攻略wikiはアズールレーンファンが作成しています。メンバー外・どなたでも編集可能です。キャラデータ追加等ぜひご協力お願いします。

おすすめ装備ランキング
明石のお願い
キャラクター一覧
4 日本版未実装キャラ
5 建造
6 最強キャラランキング
7 絵師一覧
8 メンテナンス・アップデート
9 リセマラ
10 期間限定イベント「愛と平和の聖夜祭」

2017/12/14 (木) 10:51

2017/12/12 (火) 18:31

2017/12/12 (火) 16:57

2017/12/12 (火) 12:18

2017/12/12 (火) 10:30

2017/12/12 (火) 10:29

4 パワプロアプリ攻略Wikiまとめ
シノマス リセマラランキング シノビマスター 閃乱カグラ NEW LINK
白猫 茶熊学園2017 白猫プロジェクト
ミラクルニキ 1周年 ミラクルニキ
アズレン イベント 愛と平和の聖夜祭 アズールレーン