【アズールレーン】装備箱や金箱の効率良い集め方【アズレン】

最終更新日時:
アズールレーン(アズレン)の装備箱・金箱の解説や、効率良い集め方などの攻略情報をまとめています。アズレンを始めたばかりの人にもおすすめです。
装備箱・金箱の効率良い集め方

装備の基本情報

キャラ強化に置いて最も重要と言われる要素が「装備」です。キャラ同様にSSR(金)、SR(紫)、R(青)、N(灰)とレアリティがランク分けされています。

装備はクエストなどでドロップする「設計図」や「装備箱」を倉庫から使用することで獲得することができます。

設計図は一定個数を集めると装備を作成することができます。
装備箱は「クラップ装備箱」、「クロキッド装備箱」、「ヴィスカー装備箱」、「蔵王重工装備箱」の4種類があります。さらに装備箱にもレアリティが存在し、レアリティの高い装備箱ほどレアリティの高い装備品を獲得しやすくなります。
クラップ装備箱鉄血装備がランダムで出現
クロキッド装備箱ユニオン装備がランダムで出現
ヴィスカー装備箱ロイヤル装備がランダムで出現
蔵王重工装備箱重桜装備がランダムで出現

装備箱/箱の色獲得可能の装備品
T5
SSR装備(金)確定
T4
SSR装備(金)低確率
SR装備(紫)高確率
T3
SR装備(紫)低確率
R装備(青)高確率
T2
R装備(青)低確率
N装備(灰)高確率
T1
ピンク
N装備(灰)確定
※T=日本で言うレアです。

装備箱T1とT2は、5個集めると1ランク上の装備箱に合成できるため、そのまま開封せずT3まで育てて開封した方が効率的です。
T4(通称:金箱)以上は合成では獲得できないため、ドロップ、報酬、購入などで入手してください。

装備箱の効率良い入手方法

  • クエスト周回
キャラクタードロップ狙いでクエストを周回していると知らずに溜まっていきます。
ドロップする装備箱の種類は、各クエストの「入手可能」アイコンをタップすると確認できます。「?」のアイコンでドロップする設計図を確認することもできます。

また、ごく稀にクエストマップの「?」となっているところから装備箱を拾うこともあります。「?」は必ず調べましょう。

以下のページにおすすめの装備とドロップ場所を掲載しているので、周回の参考にしてください。

  • 毎日クエスト
毎日クエストという日替わりで解放されるエリアで、「水曜日・土曜日・日曜日」に解放される「強襲作戦」というクエストで装備箱が1日3回3個ずつ獲得可能です。

プレイヤーレベルが50以上になると装備箱T4(金箱)が稀にドロップするようになるため、レベル上げは怠らないようにしましょう。
開放Lvドロップ装備箱
T2T3T4
10100%
2580%20%
3560%40%
5040%40%20%
7020%40%40%

毎日クエストについては以下のページを参考にしてください。

  • 委託
「委託」でも装備箱を獲得できます。毎日委託の短時間系「日常資源開発」でT3までの装備箱を獲得することができます。
毎日委託の長時間系「貨物輸送」では装備箱T4(金箱)を獲得することができます。

委託については以下のページを参考にしてください。

  • 購買部
学園」の「購買部」、またはホーム画面左下の「ショップ」⇒「購買部」で装備箱を購入することができます。
お店の品ぞろえはランダムで、時間によって商品が入れ替わります。
中には割引されているものや、装備箱T4(金箱)も稀に出現するのでマメにチェックすることをお勧めします。
品ぞろえの更新時間は画面右上で確認できるほか、ダイヤ50個ですぐに更新することもできます。

「購買部」から「特別補給」に切り替えると、戦果でも装備箱を購入することができます。日ごろから演習で戦果を溜めておきましょう。

金箱のおすすめ入手方法

装備箱T4(金箱)を効率良く入手するには、プレイヤーレベルが50以上の場合なら毎日クエストの「水曜日・土曜日・日曜日」がおすすめです。

まだそこまでプレイヤーレベルが上がっていない場合は、購買部で購入する方が確実です。金箱はそれなりの値段がするため、資金は常に多めに持っておくと良いでしょう。

建造・ドロップ情報
建造時間一覧と各艦種の特徴
エリア別レアドロップ一覧
キャラクター
キャラクター一覧 / 絵師一覧 / 未実装キャラ
最強キャラランキング / リセマラランキング
艦種別
駆逐艦軽巡洋艦重巡洋艦巡洋戦艦
戦艦正規空母軽空母その他
所属別
ユニオンロイヤル重桜鉄血
東煌北連その他
装備
おすすめ装備ランキング / 装備ドロップ一覧

アズールレーン攻略wiki
アズレン攻略wikiトップ

アズールレーン最新情報

おすすめ攻略情報

初心者向け・基本知識

キャラクターデータ

▼艦種別 ▼所属別 ▼ステータスランキング

建造・ドロップ

出撃の攻略情報

交流掲示板

装備データベース

艦載機

wikiメンバーについて

この攻略wikiはアズールレーンファンが作成しています。メンバー外・どなたでも編集可能です。キャラデータ追加等ぜひご協力お願いします。

明石のお願い
おすすめ装備ランキング
強化パーツ必要数
4 日本版未実装キャラ
5 キャラクター一覧
6 リセマラ
7 最強キャラランキング
8 エリア別レアドロップ一覧
9 建造
10 三笠
最近の更新

51分まえ

2017/11/21 (火) 13:21

2017/11/21 (火) 13:18

2017/11/20 (月) 15:08

2017/11/20 (月) 15:07

2017/11/19 (日) 18:40

9 乖離性ミリオンアーサー攻略Wikiまとめ
注目記事
ポケ森 住民キャラ一覧 どうぶつの森 ポケットキャンプ
ウルトラサンムーン 新ポケモン一覧 ポケットモンスターウルトラサン/ムーン
デレステ イベント Trinity Field アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ
ミラクルニキ 風の谷の伝説 コーデ ミラクルニキ